こってり♪なすとピーマンの味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 薄切り豚肉
- 50g程
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 同上
- ☆みりん
- 同上
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- なすにフォークで何箇所か穴を開け、ラップに包み600wで4分程チン。
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- 2
- 肉は食べやすい大きさに、ピーマンは千切りに、蒸したなすは1口大に乱切りにする。
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- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、良い色がつくまで肉を炒める。
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- 5
- ピーマンを入れ少ししんなりするまで炒めたら、なすと☆の調味料を入れ、水分が少なくなるまで炒める。
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- 6
- 味見をしてしょうゆを少し加えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
なすをレンジでトロトロにしておくと美味しいです♪
きっかけ
旬のなすとピーマンを使いたくて(^ ^)