材料(2人分)
- さつまいも
- 小さ目3本
- 乾燥ワカメ(カット)
- 5g
- だし汁
- 200cc
- ★醤油
- 大1と1/2
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは1.5cm程の厚みの輪切りにします。さつまいもは直径4cm、長さ13~15cmの鳴門金時を使用しました。
-
- 2
-
- 鍋に1とだし汁、★を入れて弱~中火でコトコト柔らかくなるまで10分程煮ます。
-
- 3
-
- 煮汁が半分程あるうちにサッと水洗いした乾燥ワカメを入れて軽く1、2分煮ると完成です。※煮汁はほとんどなくなります。
きっかけ
さつまいもとワカメが合うと思い考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつまいもとワカメの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません