豚の茹で汁で★簡単わかめスープ レシピ・作り方
![豚の茹で汁で★簡単わかめスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/01986fe25c9b4e578c6a678b650903bf3ffe5514.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 豚の茹で汁 600ml
- シャンタンor鶏ガラスープの素 小1〜2
- 醤油 小1
- 乾燥ワカメ 大2
- ごま 小2
作り方
- 1 豚肉の茹で汁は、浮いている脂をざっと取り除く。気温の低い時期だと脂が固まるので、簡単に取れます。
- 2 茹で汁の入った鍋を中火にかけ、シャンタンか鶏がらスープの素を入れて溶かし、醤油、乾燥ワカメ、ごまを入れる。
きっかけ
塩豚を作った残りの茹で汁があり、もったいないなぁと思いまして、スープにしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
脂はできるだけ取り除いた方が、さっぱりするので美味しいです。
- レシピID:1820024462
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- カテゴリ
- わかめスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません