豚の茹で汁で★簡単わかめスープ レシピ・作り方

豚の茹で汁で★簡単わかめスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
健康オタク
健康オタク
豚しゃぶや塩豚を作ったら、残りの茹で汁は捨てないでください♪出汁の取れた美味しいスープの出来上がり♪♪

材料(4人分)

  • 豚の茹で汁 600ml
  • シャンタンor鶏ガラスープの素 小1〜2
  • 醤油 小1
  • 乾燥ワカメ 大2
  • ごま 小2

作り方

  1. 1 豚肉の茹で汁は、浮いている脂をざっと取り除く。気温の低い時期だと脂が固まるので、簡単に取れます。
  2. 2 茹で汁の入った鍋を中火にかけ、シャンタンか鶏がらスープの素を入れて溶かし、醤油、乾燥ワカメ、ごまを入れる。

きっかけ

塩豚を作った残りの茹で汁があり、もったいないなぁと思いまして、スープにしてみました(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

脂はできるだけ取り除いた方が、さっぱりするので美味しいです。

  • レシピID:1820024462
  • 公開日:2018/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る