オーブンで簡単★手作り絶品ベーコン! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 豚肉ロース塊 400〜500g
- 塩 大2/3
- ブラックペッパー 小1
- 紅茶 小1
作り方
- 1 豚ロース塊肉は、煮豚用に売ってるやつ(タコ糸はハサミで切って除く)を使用。
- 2 ビニール袋に入れて、塩とブラックペッパーを振り入れて、肉全体に行き渡るようにモミモミする。
- 3 ビニール袋の空気を抜いて縛り、さらにビニール袋に入れて、冷蔵庫で2晩寝かす。
- 4 天板にオーブンシートを敷き、寝かした肉塊を中央に置き、端っこに紅茶の茶葉を置く。120度のオーブンで1時間焼く(余熱不要)。
-
5
オーブン内で、そのまま冷ます。出来上がり!
ラップに包んで、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存。
食べるときは薄くスライスしてフライパンで焼くと美味!
きっかけ
子どもが大好きなベーコンですが、売り物は少量で高い!それなら作っちゃおうってなります^ ^肉塊が値引きされたら即買い!
おいしくなるコツ
美味しい塩を使うと、とても美味しくなります^ ^2晩は、冷蔵庫で寝かしてくださいね。
- レシピID:1820024296
- 公開日:2018/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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