材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個
- パン粉
- 大4
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油(玉ねぎ炒め用)
- 大1
- 胡麻油(焼く時用)
- 大1
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し胡麻油をひき玉ねぎをキツネ色になるくらい炒めて 冷ましておきます。
-
- 2
- ボールに挽肉、卵、炒めた玉ねぎ、パン粉、塩胡椒を振って 粘りが出るまで良く捏ね 4個に丸めます。
-
- 3
- フライパンを熱し胡麻油をひきハンバーグを並べて蓋をします。
-
- 4
- 表面が白っぽくなったら蓋を外し反対側も焼き 火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
ハンバーグを並べたら蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通すと 肉汁たっぷりのハンバーグが出来ます。
きっかけ
挽肉が安かったので夕飯に作りました。