材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- たまご
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1~1.5
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩・コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を剥がして縦半分にカットし、食べやすい大きさにそぎ切りします。
☆を揉み込み、10以上置いておきます。
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- 2
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- ①のむね肉を、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、ビニール袋に入れます。
小麦粉を加えて、全体にまぶします。
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- 3
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- たまごを溶き、マヨネーズと粉チーズを加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
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- ②のビニールに、③のたまご液を加えて、全体に馴染ませます。
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- 5
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- フライパンに油を熱し、むね肉を並べて、蓋をして2~3分焼きます。
裏返して、中まで火が通るまでさらに焼きます。
-
- 6
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- お皿に盛り付け、お好みでケチャップをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
蓋をして焼くと、中まで火が通りやすいです。
きっかけ
粉チーズの消費のために。