材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 水菜
- 50g
- ★胡麻油
- 大1/2
- ★酢
- 大1/2
- ★醤油
- 小1~1.5
- ★砂糖
- 小1~1.5
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで食べやすい大きさ(短冊など)に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで3.5分程加熱し柔らかくします。
-
- 2
-
- 水菜は根元を切り捨てて34cm程に切ります。
-
- 3
-
- ボールに★を入れて混ぜます(醤油と砂糖はお好みで増減させてください)。
-
- 4
-
- 3に1と2を入れて混ぜ合わせると完成です。夏はじゃがいもを軽く冷やし食べる直前に和えてください。
関連情報
- カテゴリ
-
中華サラダ
- 料理名
-
じゃがいもと水菜の中華サラダ