アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とじゃがいものクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あっさりしています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも
2個
白菜
2枚
豚薄切り肉
100g
鶏がらスープ
200cc
牛乳
200cc
薄力粉
大3
オリーブ油
大1~1.5
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで食べやすい大きさ(一口大)に切ります。白菜と豚薄切り肉も一口大に切ります。
  2. 2
    じゃがいもはスチームケースに入れて4分程レンジに掛け(8分程度の火通り)ておきます。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を敷いて白菜と豚薄切り肉を中火で2分程炒めます。
  4. 4
    3に薄力粉を絡め(まぶす感じです)、鶏がらスープを少しづつ加えてダマにならないように伸ばしてゆきます。じゃがいもを加えて弱火で5分程煮て具材に完全に火を通します。
  5. 5
    牛乳を入れて一煮立ちさせ(煮過ぎないようにします)塩コショウで味を調えると完成です。

おいしくなるコツ

牛乳はかき混ぜた後、沸騰しすぎないようにしてください。

きっかけ

簡単なスープを考えました。

公開日:2018/03/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/22 18:38
あっさりしてて、クリームスープのように食べれました!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ
真冬のシチュー良いですね(o^^o)パン派、ごはん派?とか色々妄想してしまいます~。美味しそうなつくれぽありがとうございますm(__)m
2018/04/15 20:26
おいしかったです!また作ります。
ちゃお
白菜がとろっと美味しそうです!お試し頂けて嬉しいです!レポありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする