白菜とじゃがいものクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 白菜
- 2枚
- 豚薄切り肉
- 100g
- 鶏がらスープ
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大3
- オリーブ油
- 大1~1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは芽の部分や皮をこそいで食べやすい大きさ(一口大)に切ります。白菜と豚薄切り肉も一口大に切ります。
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- 2
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- じゃがいもはスチームケースに入れて4分程レンジに掛け(8分程度の火通り)ておきます。
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- 3
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- 鍋にオリーブ油を敷いて白菜と豚薄切り肉を中火で2分程炒めます。
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- 4
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- 3に薄力粉を絡め(まぶす感じです)、鶏がらスープを少しづつ加えてダマにならないように伸ばしてゆきます。じゃがいもを加えて弱火で5分程煮て具材に完全に火を通します。
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- 5
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- 牛乳を入れて一煮立ちさせ(煮過ぎないようにします)塩コショウで味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
牛乳はかき混ぜた後、沸騰しすぎないようにしてください。
きっかけ
簡単なスープを考えました。