材料(2人分)
- 温かいご飯(玄米使用)
- 300g
- ほうれん草
- 50g
- エノキ
- 1/4株
- ☆溶き卵
- 2個分
- ☆牛乳
- 大2
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★水
- 100cc
- ★醤油、味醂
- 各大1
- ★砂糖
- 小1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- 油(べにばな油使用)
- 大1程
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草はサッと1分程茹でて食べやすい大きさに切ります。エノキは石づきを切り捨てて3~4等分にします。
-
- 2
-
- ボールに☆と1を入れて混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて2を入れて中火で両面焼きします。火が通りうっすら焼き目がついたらOKです。2枚作ります。
-
- 4
-
- フライパンの油をふき取り★を入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
-
- 器に温かいご飯を入れ3を乗せ4を掛けると完成です。