材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1個
- 鳥もも肉
- 200g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- トマト缶
- 1缶
- あさり
- 100g
- 海老
- 8尾
- 塩胡椒
- 適量
- 〜スープ〜
- 白ワイン
- 80cc
- 水
- 400cc
- コンソメ
- 1個
- ターメリック
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆下準備☆
あさりを塩水に入れて砂抜きをする。
-
- 2
- ☆下準備2☆
玉ねぎはみじん切り、鳥もも肉は1口サイズに切り塩胡椒で下味をつけ、パプリカは短冊切りにする。
-
- 3
- ☆下準備3☆
スープの材料を混ぜる。
-
- 4
- フライパンを熱し、油又はオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 鳥もも肉とパプリカを入れてさらに炒め、よく火が通ったら一度皿によそう。
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- 6
- 米を洗わずそのまま5分ほど弱火で炒める。
-
- 7
- 米が透き通ったら、そこにトマト缶とスープを入れ、軽く全体を混ぜる。
-
- 8
- その上に海老、あさりを乗せ、強火で沸騰するまで熱する。
-
- 9
- 沸騰したら、よそっておいた鶏肉、パプリカ、玉ねぎを華麗に並べ、蓋をして弱火で15分ほど熱する。
-
- 10
- 火を止め、10分ほど蒸せば完成!
おいしくなるコツ
米を研がずに熱すると、べちゃべちゃしにくいです。
きっかけ
クリスマスに作りたくなったので作りました。
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