材料(2人分)
- 鰯
- 5、6尾
- 付け合わせ野菜(キャベツ、水菜)
- 各50g程
- ★薄力粉
- 1/3カップ程
- ★冷水
- 1/3カップ程
- パン粉
- 適量
- 油(キャノーラ油使用)
- 1/2カップ程
- ☆マヨネーズ
- 大4
- ☆カレー粉
- 小1
- ☆白葱のみじん切り
- 大1
- 酒
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鰯は頭や内臓を取り、塩水(分量外)で洗い、頭の方から手で開き中骨を取り除きます(手開き)。酒を振り10分程置きます。
-
- 2
-
- 水気をキッチンペーパーでふき取り塩コショウし、混ぜ合わせた★にくぐらせパン粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンに多目に油を敷き、鰯を並べ中火で揚げ焼きにします。衣がこんがりきつね色になったら引きあげて油切りします。
-
- 4
-
- ☆を小鉢に入れて混ぜます。白葱が苦手な方はレンジに20秒程かけて使用してください。
-
- 5
-
- 皿に3の鰯をとり4を掛け、付け合わせ野菜(今回はキャベツの千切りと水菜を4cm程に刻んだものを使用)を添えると完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません