材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 玉葱
- 1/4個
- がんもどき
- 小さ目4個
- とき卵
- L1個分
- ★だし汁
- 120~150cc
- ★醤油
- 大1
- ★味醂
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 温かいご飯(玄米使用)
- 350g程
作り方
-
- 1
-
- ニラは2cm程に刻みます。玉葱は薄切り、がんもどきは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 浅い鍋かフライパンに★を入れて煮たて塩で味を調えます。すこし濃い目にします。そこに玉葱とがんもどきを入れて中火で2分程煮ます。
-
- 3
-
- ニラを加え軽く煮て溶き卵を回し入れ半熟に固まったら火を止めます。
-
- 4
-
- 丼に温かいご飯を入れ、3を掛けると出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーな丼を考えました。ニラに臭みがあるので味付けを濃い目にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません