材料(4人分)
- イワシ大
- 4尾
- 梅干し大
- 1個
- 調味料
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 酢
- 大2
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。イワシは頭と内臓を取り 流水で洗い キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
-
- 2
-
- 調味料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- 圧力鍋に調味料と梅干し、イワシを入れて蓋をして15分〜20分加熱します。
-
- 4
-
- オモリが下がったら蓋を開けて 煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
蓋を開けてから煮汁を煮詰めると 甘酸っぱく味に深みが出ます。
きっかけ
イワシが安かったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません