甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪ レシピ・作り方

甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
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1gのパウダーがオクラ1本分だとゆう
オクラパウダーを使用!1個のドーナツに約1本分のオクラ入り♪甘酒や三温糖など和風なドーナツ、むちっとした食感です♪

材料(6人分)

  • 1個(50g)
  • 三温糖 35g
  • 甘酒 大匙4
  • バター(有塩)⇒溶かしバターにしておく 25g
  • *薄力粉 220g
  • *ベーキングパウダー 小匙1(3g)
  • *オクラパウダー(喜むっし製作所) 小匙3(6g)
  • 抜き取りの際のくっつき防止用強力粉 大匙2位
  • 揚げ油 適量
  • 仕上げのグラニュー糖 大匙3位

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ
    泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです)
  2. 2 ①に、甘酒(分離している場合があるのでよく混ぜてから)を入れ、
  3. 3 溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんでバターを溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる
  4. 4 *の粉類を合わせて、
    少量ずつ、振るい入れて、そのつど、ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす
  5. 5 ドーナツ型や、麺棒、
    ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉したり、まぶし、
    ねかした生地を、麺棒で1・5cm位に均等に伸ばす
  6. 6 全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度hとまとめにして使い6個です)
  7. 7 揚げ油できつね色に
    色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます)
  8. 8 仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です
  9. 9

きっかけ

甘酒やを使用した、甘さ控えめの 和風なドーナツ作り考案

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり 使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用

  • レシピID:1820022442
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
その他のドーナツ子どものパーティ小麦粉幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子
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