甘酒で作る!甘さ控えめオクラ和風ドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
卵をボウルに割り入れ
泡だて器で、ほぐし混ぜ、三温糖を入れ、よく混ぜます(泡立てないで良いです) - 2 ①に、甘酒(分離している場合があるのでよく混ぜてから)を入れ、
- 3 溶かしバター(耐熱ボウルでバターを30秒位電子レンジにかけるか、湯せんでバターを溶かしておく)も入れ、混ぜ合わせる
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4
*の粉類を合わせて、
少量ずつ、振るい入れて、そのつど、ゴムべらで混ぜ、手でひとまとめにして、冷蔵庫で30分~1時間ほどねかす -
5
ドーナツ型や、麺棒、
ドーナツを抜き取る作業台にも、強力粉を打ち粉したり、まぶし、
ねかした生地を、麺棒で1・5cm位に均等に伸ばす - 6 全部で、6個抜き取ります(余った生地も再度hとまとめにして使い6個です)
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7
揚げ油できつね色に
色よく揚げます(箸で均一に揚げるように、ひっくり返したりしながら揚げます) - 8 仕上げのグラニュー糖をまぶし、完成です
- 9
きっかけ
甘酒やを使用した、甘さ控えめの 和風なドーナツ作り考案
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、グラニュー糖はたっぷり 使っても♪今回は、微粒子グラニュー糖使用
- レシピID:1820022442
- 公開日:2017/10/09
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オクラパウダーを使用!1個のドーナツに約1本分のオクラ入り♪甘酒や三温糖など和風なドーナツ、むちっとした食感です♪