骨まで食べれる♬ イワシの甘露煮 レシピ・作り方

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ウキウキるんるんkitchen
骨までホロッと柔らかくて美味しいですよっ♬
みんながつくった数 1

材料(大6尾人分)

イワシ大
6尾〜8尾
生姜
1かけ
調味料
1カップ
醤油
大2
大3
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    イワシは頭と腹わたを取り 水で綺麗に洗っておきます。生姜は千切り、調味料も用意しておきます。
  2. 2
    圧力鍋に調味料を全て入れ 軽く煮立たせ イワシを並べフタをします。
  3. 3
    高圧にセット、強火にして加熱し オモリが揺れ始め1分したら弱火で13分加熱します。
  4. 4
    火を止めフタを開け 再び 汁を煮詰めます。
  5. 5
    皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

私は活力鍋で作りましたので、お持ちの圧力鍋の所定時間を目安に圧力をかけて下さいね╰(*´︶`*)╯♡

きっかけ

魚のタンパク質は 血管をしなやかなにするそうなので 高齢の母親の為に作りました。

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮さんまの甘露煮梅の甘露煮いわし

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/14 17:50
小さめのイワシでしたが、安かったので2P買って、味付けを参考にさせてもらいました。まだここから10分くらい煮て水分を飛ばしたら美味しく出来ました。ご馳走様
なかしゆうしゅん730
わぁ〜(≧∀≦)♬♬ ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 丁寧なコメントにとても感激してます╰(*´︶`*)╯♡

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