もずく酢を使って簡単に!ルバーブの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
暑い夏にはさっぱりとした酢の物!
緑のルバーブともずく酢の簡単和え物です。

材料(2人分)

ルバーブ
1本
キュウリ
1/2本
カニかま
2本
もずく酢
1個
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ルバーブは、皮を手で剥がします。
  2. 2
    斜めに薄くスライスし、塩少々(分量外)をふって揉み込みます。
  3. 3
    ボウルに水を入れて、②を浸してアクを取ります。
    水気を絞ります。
  4. 4
    キュウリは斜めにカットして、細切りにします。
  5. 5
    ボウルに、水気を絞ったルバーブと、キュウリ・手で割いたカニかまを入れます。
  6. 6
    もずく酢を加えて、全体を和えます。
  7. 7
    器に盛り、白ごまをふったら完成です。

おいしくなるコツ

シャキシャキ食感を残すために、④でキュウリはカットしただけですが、塩をふってしんなりさせてもOKです。 今回3個パックのもずく酢のうち、余っていた1個を使用しましたが、バランスをみて2個使っても良いですよ。

きっかけ

実家でルバーブを貰ったので、簡単に酢の物にしてみました。

公開日:2017/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の和え物カニカマきゅうりもずく
関連キーワード
ルバーブ もずく酢 カニかま きゅうり
料理名
もずく酢和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする