材料(2人分)
- 焼きそば麺(むし)
- 2玉
- プリーツレタス(兵庫県産)
- 80g
- 豚薄切り肉
- 80g
- ポン酢
- 大1.5
- ごま油
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 鰹節
- 小パック1/2袋
作り方
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- 1
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- プリーツレタスは一口大に手でちぎります。豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 焼きそば麺はレンジに2分ほどかけ温めておきます。ほぐれやすくべとつき防止になります。
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- 3
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- フライパンにごま油を敷いて豚肉を中火で1~2分炒め火を通します。
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- 4
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- 火が通ったら2とプリーツレタス、ポン酢を加えて軽く炒め合わせ、塩コショウで味を調えます。
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- 5
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- 4を皿に盛り付け鰹節を飾ると完成です。
おいしくなるコツ
レタスには多くの水分の他ビタミンEや鉄などを含み、血行促進・貧血予防・夏バテ防止などに良いとされるので焼きそばの具にしました。味付けはポン酢を使用しすっきりした味わいで食べやすくしました。
きっかけ
ランチに考えました。