材料(3人分)
- 米なす
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- 市販の田楽用赤みそ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- このくらいの米なすを使用しました。
-
- 2
-
- 1,5センチくらいの厚さに輪切りし
-
- 3
-
- ななめに格子状になるよう包丁で切り込みをいれます。
-
- 4
-
- ボウルに水をいれなすを5分ほどつけてアクぬきします。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき、中火であたため、切り込みをいれた面を下にして、なすをならべます。キッチンペーパーで水気を拭いてから並べてね。
-
- 6
-
- ふたをして3分ほど。
-
- 7
-
- ひっくりかえします。またふたをして2分。
-
- 8
-
- 皿に移して田楽みそをかければ完成
おいしくなるコツ
なすに切り込みをいれ、ふたをして蒸し揚げ焼きにすることで短時間でもトロトロに♪
きっかけ
米なすを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません