炊飯器で黒糖カステラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
炊飯器におまかせの
カステラ!♪
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

薄力粉
80g
3個(今回170g)
蜂蜜
大匙1(約20g)
黒砂糖(粉末状)
70g
仕上げ(本みりん)
大匙1~2

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ
    湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます
  2. 2
    ザルで、だまを除いた
    黒砂糖を加え、蜂蜜も
    加え、高速で混ぜてゆく(生地でハートが描ける位まで混ぜる)
  3. 3
    もったりした②に
    薄力粉を少量ずつ、
    ふるい入れ、そのつど
    ゴムべらで混ぜ、生地を完成させます
  4. 4
    炊飯器の内側に、
    油を薄く塗り、③の生地を流し込み、炊飯をするようにスイッチを押し炊飯器に、おまかせします(今回52分)
  5. 5
    ケーキクーラーで、粗熱をとり、へらで本みりんを表面に塗り、完成です
  6. 6
    蜂蜜は、オーストラリアのCAPILANO
    のピュア蜂蜜使用

おいしくなるコツ

*黒砂糖は、だまを除きます *スポンジ生地を作るときと 同じように、もこもこになるまで 泡立てます *蜂蜜は、アカシアやクローバー他 クセのあまりない蜂蜜で代用可 *炊飯器により、焼き時間は異なります 調整してください

きっかけ

*友人にいただいた、オーストラリアの 蜂蜜(CAPILANO)のピュア蜂蜜で、 おいしい和菓子作り

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
カステラ子どものパーティ料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理炊飯器で作るケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする