材料(2人分)
- 豚切り落とし
- 100g
- 厚揚げ
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 底が厚めでしっかり煮込めるル・クルーゼのような鍋を用意する。
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- 2
- 玉ねぎはくし切りに、キャベツは一口大に、厚揚げは6等分に切る。
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- 3
- 鍋に、玉ねぎ、キャベツ、豚肉、厚揚げ、豚肉の順に重ねて、水と調味料を入れる。
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- 4
- しっかり蓋をして弱火で30分煮込んで火を止めて冷ます。
おいしくなるコツ
一旦冷ますことで味が馴染みます
きっかけ
素材が持つ旨味を活かした料理を作りたくて