レタスとあげの中華スープ レシピ・作り方
![レタスとあげの中華スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b25d2917908d62fbc10fa4fe2890bb38d48cd13.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
レタスは一口大に手でちぎり苦味がある場合は水にさらします。うすあげは短冊に切ります。
-
2
鍋に鶏がらスープとうすあげを入れて中火で1~2分煮ます。
-
3
レタスを加え一煮立ちさせ醤油を加え塩コショウで味を調えます。仕上げに風味付けのごま油を回し入れると完成です。
きっかけ
レタスが大嫌いな(特に生と芯のところの苦味)家族に食べてもらえるように工夫しました。
おいしくなるコツ
1、苦味があるレタスは水にさらすことと、加熱処理で青臭さを除きます。2、胡麻の風味でさらにレタスの青臭さを抑制します。
- レシピID:1820020192
- 公開日:2017/04/10
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません