材料(3〜5人分)
- 春菊
- 100g
- かまぼこ
- 1/3板
- 糸こんにゃく
- 80g
- 豆腐
- 1/2丁
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- しょう油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豆腐は布巾で水気を絞ります。
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- 2
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- すり鉢に入れ調味料の砂糖と塩、しょう油を入れスリコギで滑らかになるように擦ります。
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- 3
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- 糸こんにゃくは下ゆでし細く切ります。
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- 4
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- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ(分量別)を入れ春菊を茹でます。
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- 5
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- 茹ったら水に放ちます。茎を揃えて一度絞り1㎝幅に切ります。
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- 6
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- かまぼこは薄く切りそれを細く切ります。
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- 7
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- すり鉢に入った豆腐と糸こんにゃく、かまぼこを入れます。春菊はもう一度絞ってから入れ全体を混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくを下味を付けてから混ぜ合わせると味がしっかりします。
小松菜やほうれん草でも美味しくできます。
きっかけ
糸こんにゃくをプラスしてボリュームアップ
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