昼食に!玉ねぎたっぷり親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
玉ねぎの甘みが美味しい親子丼です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏こま切れ肉(もも肉・むね肉で可)
100g
たまご
2個
玉ねぎ
1/2個
水菜
1株
☆水
500cc
☆和風だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
刻みのり
2つまみ
紅しょうが(なくてもOK)
お好みで
白ごま
少々
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り。
    水菜はざく切りにします。
  2. 2
    フライパンに☆を煮立て、鶏こま切れ肉と玉ねぎを入れて煮ます。
  3. 3
    火が通ったら、親子丼用フライパンに、②の半分を入れて、水菜半分をのせ、サッと煮ます。
  4. 4
    溶きタマゴ1個分をまわし入れ、お好みの具合に火を通します。
  5. 5
    丼ぶりにご飯をよそって、④をのせます。
    もう1人前を、③④の手順を繰り返して作ります。
  6. 6
    刻みのり・紅しょうが・白ごまを飾って完成です。

おいしくなるコツ

ひとり分ずつ③④の手順ができない場合、②のフライパンに水菜・溶きたまごを加えて、まとめて作ってもOKですよ。 鶏肉はこま切れを使うと、火の通りが早いです。ない場合は、小さめにカットするとイイですよ!

きっかけ

昼食に。 鶏こま切れ肉があったので、簡単に丼ぶりにしました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
親子丼生姜(新生姜)水菜玉ねぎ鶏丼
関連キーワード
親子丼 鶏肉 たまご 紅しょうが
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/06 23:44
ありがとうございます。左下がそれなんですが、海苔が大タイプになりましたが、とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
刻みのりでなくてもOKですよ(^_-)-☆ 素敵な食卓の一品に作っていただき、ありがとうございます♪
2017/02/18 21:55
玉ねぎが甘くていいですね。生姜はなかったですが十分美味しかったです。ごちそうさま
dekotan1
砂糖で味付けしなくても、玉ねぎで十分甘みがありますよね^m^ 美味しそうにいつも作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする