昼食に!玉ねぎたっぷり親子丼 レシピ・作り方

昼食に!玉ねぎたっぷり親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
玉ねぎの甘みが美味しい親子丼です。

材料(2人分)

  • 鶏こま切れ肉(もも肉・むね肉で可) 100g
  • たまご 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水菜 1株
  • ☆水 500cc
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 刻みのり 2つまみ
  • 紅しょうが(なくてもOK) お好みで
  • 白ごま 少々
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り。
    水菜はざく切りにします。
  2. 2 フライパンに☆を煮立て、鶏こま切れ肉と玉ねぎを入れて煮ます。
  3. 3 火が通ったら、親子丼用フライパンに、②の半分を入れて、水菜半分をのせ、サッと煮ます。
  4. 4 溶きタマゴ1個分をまわし入れ、お好みの具合に火を通します。
  5. 5 丼ぶりにご飯をよそって、④をのせます。
    もう1人前を、③④の手順を繰り返して作ります。
  6. 6 刻みのり・紅しょうが・白ごまを飾って完成です。

きっかけ

昼食に。 鶏こま切れ肉があったので、簡単に丼ぶりにしました。

おいしくなるコツ

ひとり分ずつ③④の手順ができない場合、②のフライパンに水菜・溶きたまごを加えて、まとめて作ってもOKですよ。 鶏肉はこま切れを使うと、火の通りが早いです。ない場合は、小さめにカットするとイイですよ!

  • レシピID:1820019416
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼生姜(新生姜)水菜玉ねぎ鶏丼
関連キーワード
親子丼 鶏肉 たまご 紅しょうが
料理名
親子丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る