冷や飯利用のパラパラ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくやん2000GT
冷飯が嫌いなんですが、夫婦共働きで大量に余る事がある為、冷飯利用の炒飯です。

材料(2人分)

冷飯
300g
キャベツ
100g
ミックスベジタブル
150g
豚肉
100g
M1個
醤油
大さじ3
少々
適量

作り方

  1. 1
    冷飯をザルに出し、水洗いし、粒がバラバラになる様になったら水を切っておきます。
    (冷凍の場合は、解凍後に洗ってください。)
  2. 2
    豚肉を細かく切って、フライパンで炒めます。
    油は、最小限にします。
  3. 3
    溶き卵を流し込み、卵ソボロの要領で炒めます。
  4. 4
    ミックスベジタブルと刻んだキャベツを入れて炒めます。
  5. 5
    全てが炒め終わったら、良く水を切った冷飯を入れます。
    冷飯をバラす感じで炒めます。
  6. 6
    最後に醤油と塩で味付けして完成です。

おいしくなるコツ

冷飯を綺麗に洗って、良く水を切ることで、完成品の味にバラつきがなくなり美味しくなります。 鉄製フライパンと、最小限の油、強火で炒めるとパラパラになります。 テフロンのフライパンでは、水分が飛び難く、グチャグチャになりやすいです。

きっかけ

冷飯が大量に余るので美味しく食べる様に試行錯誤した結果です。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

きくやん2000GT 基本的に男料理で分量は大雑把です(^-^; 多少誤差があっても、それなりに出来るようになっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする