材料(5〜10人分)
- 黒豆(丹波)
- 300g
- だし汁
- 800cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょう油
- 100cc
作り方
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- 1
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- 黒豆は一晩水に浸しておきます。
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- 2
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- たっぷりの水で煮立たせ一度煮汁を捨てます。
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- 3
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- 鍋にだし汁と黒豆を入れ砂糖と料理酒、みりんを入れ30分ほど煮込みます。
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- 4
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- 豆が柔らかくなっていたらしょう油を加え30分ほど煮込みます。
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- 5
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- 他のおせち料理と一緒に盛り付けて
おいしくなるコツ
しょう油を加える前に柔らかくなっているか確認して硬いようならもう少し煮込んでからしょう油を入れてください。煮汁から豆が出ないように煮汁が少なくなったらだし汁を足して下さい。丹波の黒豆が粒が大きくってオススメ
きっかけ
一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな