おせち料理にもう一品!蓮根の酢の物 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 蓮根
- 1節
- 唐辛子
- 1本
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 蓮根は皮をむき3㎜くらいに切ります。穴に沿ってV字に切り込みを入れます。
-
- 2
-
- 鍋に蓮根が浸かるほどの水を入れ酢を小さじ1入れます。
-
- 3
-
- 3分ほど茹でます。
-
- 4
-
- 唐辛子は小口切りにします。ボールに調味料の酢、砂糖、みりん、唐辛子を入れ蓮根を熱いうちに入れます。
冷蔵庫で一晩味をなじませ完成です。
-
- 5
-
- 他のおせち料理と一緒にテーブルへ
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残すよう茹ですぎないで
お正月用は飾り切りで華やかにして。
残った小さなかけらはうま煮の人参の飾り切り、昆布巻きのかんぴょうの余ったのと一緒に炊き込みご飯の具に使いましょう。
きっかけ
一年に一度のおせち料理…親の味に近づけたかな