もう一品に!カブとベーコンの柚子ポン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
柚子の香りが良い、さっぱりとした炒め物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小かぶ
2個
ベーコン
1枚
柚子
1/2個
ポン酢
大さじ1/2~1
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    小かぶは、厚さ2~3mmの半月切りにします。
    葉(茎)があれば、長さ2~3cmにかっとします。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。
  3. 3
    柚子は、飾り用に皮を少し切り取り、細切りにします。
    果実は搾って、ポン酢と混ぜ合わせます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて、半月切りしたカブを1分ほど炒めます。
  5. 5
    ベーコンと葉(茎)を加えて、さらに1~2分炒めます。
  6. 6
    火が通ったら、③の柚子ポン酢を加えて、サッと混ぜ合わせ、ブラックペッパーをふります。
  7. 7
    器に盛り、細切りした柚子皮をお好みで飾ったら完成です。

おいしくなるコツ

今回、ゆずの搾り汁は小さじ1ほどの量を使用しました。ポン酢の量は味見しながら、お好みの味に調整してください。

きっかけ

道の駅で柚子を購入したので、簡単に炒め物に加えてみました。

公開日:2016/11/25

関連情報

カテゴリ
ゆずポン酢ベーコンかぶ
関連キーワード
かぶ ベーコン 柚子 ポン酢
料理名
かぶとベーコンの柚子ポン炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/15 21:18
簡単大好き♡ごちそうさまでした♪♪
きのこ0032
サッと炒められるので簡単ですよね(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪
2016/11/29 21:37
柚子をたっぷり載せて頂きました。さっぱりして、とっても、美味しかったです。 明日のお弁当にもいいですね。ごちそうさま
dekotan1
柚子を使うと、さっぱりとして香りもイイですよね! 美味しく食べて頂けて嬉しいです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする