じゃがいもとほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
熱々をどうぞ~。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

じゃがいも(男爵使用)
中2個
ほうれん草(冷凍、バラを解凍したもの)
80g
玉ねぎ
1/4個
鶏ひき肉
50g
鶏がらスープ
1/2カップ
牛乳
1カップ
薄力粉
大4
オリーブ油(炒め油)
大2程
砂糖
小1/2
シュレッドチーズ
1/2カップ
パン粉
大2
オリーブ油(トッピング用)
大2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは5mm程の輪切りにしレンジで3分程加熱します(半生になります)。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    深いフライパンか鍋にオリーブ油を敷き玉ねぎと鶏ひき肉を炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4
    弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ加え伸ばしカスタードクリーム程の硬さにします。
  5. 5
    牛乳とじゃがいも、ほうれん草、砂糖を入れ2~3分煮ます。その後、味見して塩コショウで味を調えます。
  6. 6
    グラタン皿に5を盛り付け、シュレッドチーズとパン粉を振りかけ、オリーブ油をパン粉めがけて垂らします。焼き目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、高温)。

きっかけ

家族のリクエストです。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/01 16:12
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
熱々のグラタン、寒い季節にぴったりですよね!とっても美味しそうです!レポありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする