さつま芋がゴロッと!鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
秋になったら食べたくなる素朴な和菓子です
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

さつま芋
600g
砂糖
100g
小麦粉
150g
白玉粉
20g
大さじ3

作り方

  1. 1
    さつま芋は良く洗い皮が付いたまま1㎝角のサイコロ状にカットし水に浸けます。
  2. 2
    水から上げ砂糖をまぶしたら15分ほど置いてお芋から水分が出てくるのを待ちます。
  3. 3
    白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせます。混ざりにくい場合はお水を大さじ1づつ加えねっとりするまで混ぜ合わせます。水は全部入れなくてもいいので調節して下さい。
  4. 4
    手に水を付けおにぎりの様に握って形を整え ぬれ布巾をひいた蒸し器に並べます。
    10個できます。強火で20分蒸したら完成です。

おいしくなるコツ

白玉粉を入れるともっちりとした食感になります。白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせる時は水分が少ないかなと思うくらいで 柔らかいと蒸すと生地がダラけ可愛い丸い形にならないです。 蒸しあがったら直ぐにうちわで扇いで冷ますと艶やな表面になります。

きっかけ

さつま芋が収穫できると真っ先に作ります

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)その他のお菓子秋の行楽・紅葉さつまいも
関連キーワード
鬼まんじゅう さつま芋 芋まんじゅう 和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/10 12:49
小腹を十分すぎるほど満たしてくれる最高のおやつ!ステキなレシピありがとうございます\(^o^)/
mochisaru

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする