材料(約10人分)
- さつま芋
- 600g
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 150g
- 白玉粉
- 20g
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- さつま芋は良く洗い皮が付いたまま1㎝角のサイコロ状にカットし水に浸けます。
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- 2
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- 水から上げ砂糖をまぶしたら15分ほど置いてお芋から水分が出てくるのを待ちます。
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- 3
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- 白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせます。混ざりにくい場合はお水を大さじ1づつ加えねっとりするまで混ぜ合わせます。水は全部入れなくてもいいので調節して下さい。
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- 4
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- 手に水を付けおにぎりの様に握って形を整え ぬれ布巾をひいた蒸し器に並べます。
10個できます。強火で20分蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
白玉粉を入れるともっちりとした食感になります。白玉粉と小麦粉を混ぜ合わせる時は水分が少ないかなと思うくらいで 柔らかいと蒸すと生地がダラけ可愛い丸い形にならないです。
蒸しあがったら直ぐにうちわで扇いで冷ますと艶やな表面になります。
きっかけ
さつま芋が収穫できると真っ先に作ります