さつまいもとインゲンのドライカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- 冷凍インゲン(カット、自然解凍済)
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- おろしにんにく、生姜
- 各小1
- 豚挽き肉
- 100g
- カレー粉
- 大1.5
- オリーブ油
- 大1
- ★水
- 150cc
- ★醤油
- 大1
- ★鶏がらスープの素、和風だしの素
- 各小1/2
- 塩
- 小1/3程
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
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- 1
- 玉葱は粗いみじん切りにします。さつまいもは1cm程の輪切りにします。さつまいもは2分程レンジに掛けて柔らかくします。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を敷いて玉葱と豚挽き肉、おろしにんにく・生姜を入れて中火で2、3分炒めます。
-
- 3
- カレー粉を振り入れかき混ぜます(良い香りがします)。
-
- 4
-
- ★とサツマイモ、インゲンを加え、さらに3~5分煮詰め、水分が殆どなくなったら塩で味を調えると出来上がりです。ご飯に掛けていただきます。
きっかけ
さつまいもの甘みを生かしたカレーを考えました。
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