材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 白菜
- 2枚
- 鶏がらスープ
- 600cc
- ごま油
- 大1
- 酒(鶏肉下味用)
- 大1
- 片栗粉
- 大1
- 塩コショウ(鶏肉下味用)
- 少々
- 塩(スープ用)
- 小1/2程
- コショウ(スープ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉はそぎ切りにし酒に10分程浸けます。水気を切り塩コショウします。
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- 2
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- 白菜は食べやすい大きさ(一口大)に切ります。鶏むね肉に片栗粉をまぶします。
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- 3
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- 鍋にごま油を敷いて白菜を強火でさっと1分程炒めます。
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- 4
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- 白菜がしんなりしたら鶏がらスープを入れて白菜が柔らかくなるまで中火で2~3分煮ます。
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- 5
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- 片栗粉をまぶした鶏肉を入れて鶏肉に火が通るまで煮ます。箸を刺してスッと通れば火が通っています。
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- 6
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- 塩とコショウで味を調えると完成です。塩は様子をみながら加えて下さい。
きっかけ
鶏むね肉を柔らかくスープで頂く方法を考えました。