アプリで広告非表示を体験しよう

普通に作る玄米ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばあのdaidokoro
炊飯器の玄米モードで、簡単に作ります。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

玄米
2合
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    石抜き加工の無い、普通の玄米です。米とぎボールに2合、入れます。この時、石があったら、取り除きます。
  2. 2
    水を入れると、もみ殻などが浮いて来ますので、取り除きます。
  3. 3
    玄米は研ぐのでは無く、手のひらでショリショリ擦り合わせて、洗います。水を替えて3回くらい洗います。
  4. 4
    炊飯器の内釜に入れます。
  5. 5
    水を入れてから、ユラユラすると、殻が付いたままの玄米などが、上に出て来るので、丁寧に取り除きます。取り除いたら、玄米の水加減で、塩を入れて炊きます。吸水時間が無くても炊けます。
  6. 6
    パリッとした食感の玄米が炊き上がりました。柔らかい方が、お好みの場合は、4時間以上は吸水が必要です。
  7. 7
    家ではこの方法で、玄米を炊きます、残った玄米ご飯でのチャーハンは、パラッとして、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

綺麗に洗うのが、コツです。普通の炊飯器でも炊けますが、その場合は、6時間以上の吸水時間で、水は、2合半のラインで炊いて下さい。 お試し下さい。

きっかけ

玄米を頂くので、自然に食べる様になりました。 塩は、1合に対して1gが、適量です。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
玄米 米研ぎボール 炊飯器
料理名
普通に作る玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/07 17:19
初めて作りました美味しく出来ましたまた作ってみたいです
ちーこちゃんまん
2020/08/26 08:16
おはようございます^ ^今朝は炊飯器のお釜で失礼します謝)今日も美味しく炊けたの嬉しいなぁ♡♡♡
苺アメ
早速のリピありがとうございます。美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする