材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 2膳分(400g程)
- ニラ
- 1/3袋
- 玉葱
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 50g
- ★茗荷の醤油漬け(手順1参照)
- 大1(1個分)
- ★茗荷の醤油漬けの漬け汁(手順1参照)
- 大1
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ごま油
- 大1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 茗荷は同じ重量の醤油に浸けて半日以上つけておきます。お好みで輪切りに鷹の爪を加えると美味しいです。今回5、6個の茗荷を漬けて、そのうちの一部を使用しました。
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- 2
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- 玉葱とニラ、茗荷の醤油漬けはみじん切りにします。
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- 3
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- フライパンに油を敷いて中火で玉葱と豚挽き肉を入れて1、2分炒めます。肉に火が通ったらOKです。※肉から脂が出るので油は控えめにします。
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- 4
- ニラを加え軽く炒めしんなりしたら温かいご飯と★を入れて炒め合わせます。
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- 5
- 塩コショウで味を調えると完成です。
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