材料(3〜4人分)
- エビ(大)
- 8尾
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- カップ1.5
- 茹で卵
- 1個
- らっきょう
- 5個
- 塩
- 小さじ1/5
- 粒コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- エビの殻をむき背わたを取ります。
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- 2
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- 片栗粉大さじ2(分量別)を揉み込み一度洗い流し水分を取ります。
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- 3
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- 腹側を3ヶ所、背側に2ヶ所斜めに切り込みを入れます。
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- 4
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- かるく塩こしょう(分量別)をします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
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- 5
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- 180°の油で揚げ完成です。
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- 6
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- タルタルソースを作ります。らっきょうをみじん切りにします。
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- 7
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- 茹で卵は黄身を外し白身をみじん切りにします。
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- 8
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- ボールにらっきょうと茹で玉子、塩こしょう、マヨネーズ、レモン汁を入れ黄身を潰しながら混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
下ごしらえに片栗粉を使うとプリッとした食感になります。エビを揚げたときに丸くならないように斜めに切り込みを入れたあとプチっと筋が切れるよう上からおさえます。
尾がツンと上を向くように盛り付けると豪華に見えます。
きっかけ
いつもよりちょっと贅沢に大きな海老で…
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