ビックサイズ!海老フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
大ぶりの海老で作る海老フライ…自家製タルタルソースを添えて

材料(3〜4人分)

エビ(大)
8尾
1個
小麦粉
大さじ3
パン粉
カップ1.5
茹で卵
1個
らっきょう
5個
小さじ1/5
粒コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき背わたを取ります。
  2. 2
    片栗粉大さじ2(分量別)を揉み込み一度洗い流し水分を取ります。
  3. 3
    腹側を3ヶ所、背側に2ヶ所斜めに切り込みを入れます。
  4. 4
    かるく塩こしょう(分量別)をします。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
  5. 5
    180°の油で揚げ完成です。
  6. 6
    タルタルソースを作ります。らっきょうをみじん切りにします。
  7. 7
    茹で卵は黄身を外し白身をみじん切りにします。
  8. 8
    ボールにらっきょうと茹で玉子、塩こしょう、マヨネーズ、レモン汁を入れ黄身を潰しながら混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

下ごしらえに片栗粉を使うとプリッとした食感になります。エビを揚げたときに丸くならないように斜めに切り込みを入れたあとプチっと筋が切れるよう上からおさえます。 尾がツンと上を向くように盛り付けると豪華に見えます。

きっかけ

いつもよりちょっと贅沢に大きな海老で…

公開日:2016/09/25

関連情報

カテゴリ
エビフライ夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティその他のエビフライ
関連キーワード
海老フライ エビ タルタルソース 揚げ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする