超簡単!栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
難しいことは特にありません。丁寧に鬼皮を向き、5回ほど茹でこぼし、砂糖で煮る。ただそれだけですが、滋味深い味わいです。手作りならではのお味を楽しんでください。

材料(5人分)

500g
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    栗を5時間程度水につけて皮をむきやすくします。お湯につけると早く柔らかくなります。
  2. 2
    皮をむきます。丁寧に、、中の身に傷を付けずに優しく綺麗に。
  3. 3
    栗を鍋に入れて被るぐらいのお水で10分茹でます。水が濁らなくなるまで同じ作業を繰り返します。水を入れ替える時も雑に扱わず丁寧にすると割れにくいです。
  4. 4
    濁らなくなったらひたひたの水加減に砂糖を加えて一煮立ちさせます。甘さは優しい味なので、もし日持たさせたいようであれば、砂糖を1.5倍にして下さい。

おいしくなるコツ

鬼皮を丁寧に、ただひたすら丁寧に向きましょう。安い栗だと傷んでいるものが多いので、少し高めでも大ぶりのものをお勧めします。皮むいてから捨てなきゃならないのはイヤですよね。みりんや醤油を入れるレシピもありますが、私は砂糖だけのシンプルなもの。

きっかけ

栗のシーズンなので。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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