作り方
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- 1
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- 栗を5時間程度水につけて皮をむきやすくします。お湯につけると早く柔らかくなります。
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- 2
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- 皮をむきます。丁寧に、、中の身に傷を付けずに優しく綺麗に。
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- 3
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- 栗を鍋に入れて被るぐらいのお水で10分茹でます。水が濁らなくなるまで同じ作業を繰り返します。水を入れ替える時も雑に扱わず丁寧にすると割れにくいです。
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- 4
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- 濁らなくなったらひたひたの水加減に砂糖を加えて一煮立ちさせます。甘さは優しい味なので、もし日持たさせたいようであれば、砂糖を1.5倍にして下さい。
おいしくなるコツ
鬼皮を丁寧に、ただひたすら丁寧に向きましょう。安い栗だと傷んでいるものが多いので、少し高めでも大ぶりのものをお勧めします。皮むいてから捨てなきゃならないのはイヤですよね。みりんや醤油を入れるレシピもありますが、私は砂糖だけのシンプルなもの。
きっかけ
栗のシーズンなので。
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