材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮はトル)
- 1/2枚
- 人参
- 1/3本
- ★薄力粉
- 100g程
- ★冷水
- 100cc弱
- ★青のり
- 小1
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 塩やウスターソース
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は拍子木切りにします。人参は千切りにします。水分が気になる場合は打ち粉(分量外、薄力粉少々)をしておきます。
-
- 2
-
- ★をざっくり混ぜ合わせ(粉っぽさが少し残る感じで)天ぷら衣を作り、1を入れ和えます。5、6等分にざっくり分けておきます。
-
- 3
-
- 2をスプーンで掬い170度の油に落とし表面がカリッとなるまで揚げます。あまりつつかず返しは1回程度にします。5分程で揚がります。
-
- 4
-
- 塩やウスターソースで頂きます。