アプリで広告非表示を体験しよう

しめじと茄子の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
風味が良く野菜がたくさん摂れます。

材料(2人分)

茄子(大阪府産)
1本(100g程)
しめじ(長野県産)
1/2株(100g程)
★めんつゆ(ストレート)
大3~4
★白すりごま
大1
醤油
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は5mm程の半月切りにし、水に10分程さらします。しめじは軽くほぐしておきます。
  2. 2
    1をスチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱ます。水気は捨てます。
  3. 3
    2と調味料★をボールに入れて和えます。醤油で味を整えると完成です。

おいしくなるコツ

茄子は水に浸けてえぐみを除きます。胡麻を使用することでしめじの独特の風味を抑えます。

きっかけ

茄子の大袋を買ったのでせっせとレシピを考えました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般しめじ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする