みんなで食べよう!フルーツデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
盛りだくさんのフルーツと白玉と寒天が豪華で楽しい。大人数のパーティーに取り分けてどうぞ
みんながつくった数 1

材料(7〜10人分)

粉寒天
4g
500ml
砂糖
大さじ4
白玉粉
100g
豆腐
半丁
サイダー
500ml
メロン
1/4個
パイナップル
1/4個
キウイ
1個
みかん缶
1缶

作り方

  1. 1
    寒天を作ります。鍋に粉寒天と砂糖と水を入れ火にかけ沸騰から2分程煮詰めます。
    (みかん缶の汁を使用してもいいです。その時は砂糖を少なくして)
  2. 2
    型に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    白玉を作ります。ボールに白玉粉と豆腐を入れ練り合わせます。
  4. 4
    耳たぶぐらいの柔らかさに練り合わせたら一旦棒状にしてから同じ大きさにちぎっていきます。それを丸めます。
  5. 5
    沸騰したお湯で茹でます。浮き上がってきてから2分程茹でます。水を入れたボールに茹だった白玉を入れ冷まします。
  6. 6
    フルーツは一口大にカットし、寒天は1㎝四方にカットします。
    大きな容器にフルーツと寒天、白玉を入れ最後にサイダーを注ぎ込み完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は大きさがいろいろあるので白玉を作る時は最初から豆腐を全て入れるのではなく半分ほどから様子を見て足して下さい。白玉は茹だるとお湯の中で一回り大きくなり水に放ち冷えると元の大きさに戻ります。白玉が余ったら冷凍庫で保存できます。

きっかけ

大人数が集まる時に見た目も豪華に…好きなだけ取り分けてどうぞ 果物は季節の旬な物や缶詰めを使って

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
寒天パーティー料理・ホームパーティデザートメロン白玉団子
関連キーワード
デザート 寒天 白玉 フルーツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/03 12:44
白玉ないですが。 寒天が食べたくて〜♡ 参考になりました♡
ころころん♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする