材料(3〜5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- シーチキン缶
- 1缶
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを縦半分に切りタネとワタをスプーンで取り薄切りにします。
-
- 2
-
- 塩でもみ少ししんなりしたら塩を水で洗いゴーヤを固く絞ります。
-
- 3
-
- ボールにゴーヤと油を切ったシーチキンを入れ、マヨネーズと塩コショウを入れます。
-
- 4
-
- 混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
頑張って薄く切って…厚いと苦いです。
きっかけ
茹でるとゴーヤのせっかくの苦味がなくなってしまうので塩もみにしてみました。