市販のシュウマイでウマイ!酢豚 レシピ・作り方

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クロッチェ
豚肉の代わりにシュウマイを使って節約レシピ
みんながつくった数 1

材料(3〜5人分)

シュウマイ
10個
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
にんじん
1本
100cc
砂糖
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
中華だし
小さじ1
少々
コショウ
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って種を取りそれを半分に切ります。玉ねぎは6等分に切りそれを半分に切ります。にんじんは皮をむき乱切りにしてレンジに1分半かけ柔らかくしておきます。
  2. 2
    調味料の酢、砂糖、ケチャップ、中華だし、塩、コショウと片栗粉を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    180℃の油でシュウマイを揚げます。
  4. 4
    同じ油ににんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に入れます。ピーマンを入れたらすぐに全てを油から上げ油を切っておきます。
  5. 5
    フライパンに油から揚げた材料を全て入れ 合わせておいた調味料を入れ絡め炒め完成です。

おいしくなるコツ

炒めるより油に野菜を入れる方が早く火が通り後はフライパンで調味料を絡めるだけで完成です。ぜひ油どうしをしてみて下さい。 もちろん豚肉(片栗粉をまぶし揚げて)を使って本格酢豚もどうぞ。

きっかけ

豚肉がなかったので

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
酢豚ピーマン玉ねぎその他のお肉加工品夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
酢豚 ケチャップ シュウマイ 中華

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