材料(1人分)
- 蕎麦(茹で)
- 1玉
- 椎茸
- 3枚
- 水菜
- 50g
- うすあげ
- 1/2枚
- ★醤油、味醂、砂糖
- 各大1/2
- ★水
- 大2
- ★和風だしの素
- 少々
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆醤油
- 大1程
- ☆みりん
- 大1/2程
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに食べやすい大きさに切ったうすあげと5mm程に刻んだ生椎茸、★を入れてレンジで1.5分から2分加熱します。
-
- 2
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- 鍋に☆を入れて沸騰させ蕎麦と、根元を切り捨てて4cm程に刻んだ水菜を入れて一煮立ちさせ塩で味を調えます。
-
- 3
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- 丼に2を注ぎ入れて1を乗せると完成です。
おいしくなるコツ
蕎麦は温める程度で良いです。
きっかけ
あげの甘煮の煮汁が椎茸の味付けに良いと思い蕎麦と合わせてみました。
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