アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸たっぷりきつね蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あげの甘煮の煮汁で椎茸にも味を付けます。

材料(1人分)

蕎麦(茹で)
1玉
椎茸
3枚
水菜
50g
うすあげ
1/2枚
★醤油、味醂、砂糖
各大1/2
★水
大2
★和風だしの素
少々
☆だし汁
300cc
☆醤油
大1程
☆みりん
大1/2程
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに食べやすい大きさに切ったうすあげと5mm程に刻んだ生椎茸、★を入れてレンジで1.5分から2分加熱します。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸騰させ蕎麦と、根元を切り捨てて4cm程に刻んだ水菜を入れて一煮立ちさせ塩で味を調えます。
  3. 3
    丼に2を注ぎ入れて1を乗せると完成です。

おいしくなるコツ

蕎麦は温める程度で良いです。

きっかけ

あげの甘煮の煮汁が椎茸の味付けに良いと思い蕎麦と合わせてみました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
椎茸きつね蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする