材料(2~3人分)
- 豆もやし
- 1/2袋
- ささみ
- 1本
- キュウリ
- 1/2本
- 塩抜きくらげ
- 30g
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1~2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ラー油(なくてもOK)
- 少々
- ☆塩
- 少々
- 白ごま
- 大さじ1~適量
作り方
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- 1
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- 小鍋に湯を沸かし、豆もやしを1分ほど茹でます。
ザルにあげ、水気をきります。
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- 2
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- シリコンスチーマーに、ササミと酒大さじ1~2(分量外)を入れて、レンジ500wで3分ほど加熱。
蓋をしたまま、粗熱が取れるまで放置します。
筋を取り除きながら、細かくさきます。
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- 3
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- キュウリは、輪切りにスライスして、塩少々(分量外)をふって10分ほど置いておきます。
水でサッと洗って、水気を絞ります。
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- 4
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- くらげは、そのまま使える塩抜きくらげを使用しました。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- ボウルに、①~④の具材を入れて、⑤をまわし入れます。
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- 7
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- ⑥に白ごまを加えて、しっかりと全体を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
豆もやしは食感が残るように、茹ですぎないようにしましょう。
きっかけ
スーパーの惣菜で美味しそうだったので、簡単に作ってみました。
簡単な中華サラダです。