材料(2人分)
- サバ
- 2切れ
- 水
- 200cc
- 料理酒
- 100cc
- 赤味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- サバの両面に塩をひとつまみ(材料別)をまぶし15分程置いておきます。
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- 2
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- 塩を洗い流し水分を取り十字に切れ目を入れます。
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- 3
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- 切り身が並ぶくらいの鍋に水と調味料の料理酒、味噌、砂糖みりんを全て入れ火にかけながら味噌がダマにならないように溶きます。
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- 4
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- 調味料が煮立ってるところにサバを入れ時々煮汁から出てるサバ表面に汁をまわしかけ10分程中火にかけます。煮汁にとろみがつくぐらいまで煮込み完成です。
おいしくなるコツ
一度冷ましてから温めなおすと味が染みます。味噌は必ず混ぜながら火にかけて…飛び散りますよ。
煮汁にとろみがつかない場合はサバを取り出してから煮詰めて
サバはひっくり返したりせずに煮汁をかけて煮てください
きっかけ
サバの味噌煮が大好きな娘に
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