材料(2人分)
- ☆鶏ひき肉
- 200g
- ☆玉葱(みじん切り)
- 1/4個分
- ☆片栗粉
- 大2
- 茄子
- 小1本
- 人参
- 1/4本
- 水
- 250cc
- ★ケチャップ
- 1/4カップ
- ★醤油
- 大1.5
- ★ウスターソース
- 大1
- ★フレッシュバジル(みじん切り)
- 小1
- 油(べにばな油)
- 大1.5
- 薄力粉
- 大1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は薄切り、茄子は乱切りにし水に10分程浸けてアク抜きしておきます。
-
- 2
-
- ☆をボールに入れて塩コショウし、しっかり練り合わせ一口大に丸めます。
-
- 3
-
- 鍋に油を敷き人参と茄子を1~2分中火で炒めます。そこに薄力粉を入れてまとわせるように炒め合わせます。
-
- 4
-
- 2に水を少しづつ入れて(ダマにならないように)かき混ぜつつ弱火で煮ます。水をすべて入れたら2と★を加えて10~15分煮ます(お好みの濃さまで煮詰めてください)。
おいしくなるコツ
弱火で煮ます。
きっかけ
パンと一緒に食べるおかずを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません