アプリで広告非表示を体験しよう

鶏団子のケチャップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ご飯にもパンにも合います。

材料(2人分)

☆鶏ひき肉
200g
☆玉葱(みじん切り)
1/4個分
☆片栗粉
大2
茄子
小1本
人参
1/4本
250cc
★ケチャップ
1/4カップ
★醤油
大1.5
★ウスターソース
大1
★フレッシュバジル(みじん切り)
小1
油(べにばな油)
大1.5
薄力粉
大1.5
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は薄切り、茄子は乱切りにし水に10分程浸けてアク抜きしておきます。
  2. 2
    ☆をボールに入れて塩コショウし、しっかり練り合わせ一口大に丸めます。
  3. 3
    鍋に油を敷き人参と茄子を1~2分中火で炒めます。そこに薄力粉を入れてまとわせるように炒め合わせます。
  4. 4
    2に水を少しづつ入れて(ダマにならないように)かき混ぜつつ弱火で煮ます。水をすべて入れたら2と★を加えて10~15分煮ます(お好みの濃さまで煮詰めてください)。

おいしくなるコツ

弱火で煮ます。

きっかけ

パンと一緒に食べるおかずを考えました。

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする