材料(2人分)
- もやし
- 1/6袋(一掴み)
- 揚げなす(バラ冷凍、コツ参照)
- 1/2本分(5、6個)
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5程
作り方
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- 1
-
- 鍋にだし汁と揚げなす(凍ったままでOKです)を入れて中火で2、3分煮ます。揚げ茄子が温まればOKです。
-
- 2
- もやしを加え一煮立ちさせます。もやしは煮過ぎないようにします。
-
- 3
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- 火を止めて味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
コクのある汁物を考えました。
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