エノキと椎茸のあっさり蕎麦 塩分控えめ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦
- 1玉
- 椎茸
- 2枚
- エノキ
- 1/6株
- うすあげ
- 1/2枚
- 水
- 200cc
- ★醤油
- 小2
- ★みりん
- 小2
- 塩
- なし~少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は石づきを切り捨てて薄切りに、エノキ持石づきを切り捨てて3等分ほどにします。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋に水と1を入れて5分程、弱~中火で煮ます。
-
- 3
-
- ★を加え塩で味を調えます。
-
- 4
-
- 蕎麦を加え温めると完成です。
おいしくなるコツ
椎茸とエノキを煮ることでダシを引き出します。
きっかけ
キノコのだしで蕎麦を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません