菜の花とひら天のマカロニグラタン レシピ・作り方

菜の花とひら天のマカロニグラタン
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
ひら天がいい仕事します。

材料(2人分)

  • 菜の花 50g
  • 玉葱 1/4個
  • ひら天 2枚
  • マカロニ(ペンネ使用) 30g
  • 鶏がらスープ 100cc
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 大3~4
  • オリーブ油(炒め用、バターでも) 大1.5~2
  • 塩コショウ 少々
  • ★シュレッドチーズ 一掴み
  • ★パン粉 大2
  • ★オリーブ油又はバター 大2

作り方

  1. 1 玉葱はみじん切り、菜の花はサッと湯がき2cm程に刻みます。ひら天は短冊に切ります。マカロニは袋の表示通りに茹でます。
  2. 2 深めのフライパンに油を敷いて玉ねぎを入れて中火で1~2分炒めます。
  3. 3 小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  4. 4 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。
  5. 5 牛乳とひら天、菜の花、マカロニを加え混ぜつつ温め塩コショウで味を整えます。
  6. 6 グラタン皿に5を注ぎ入れます。★を乗せ、オーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。

きっかけ

あっさりしたグラタンにしました。

おいしくなるコツ

薄力粉はダマにならないように具材にまとわします。

  • レシピID:1820016171
  • 公開日:2016/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る