菜の花とひら天のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 50g
- 玉葱 1/4個
- ひら天 2枚
- マカロニ(ペンネ使用) 30g
- 鶏がらスープ 100cc
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 大3~4
- オリーブ油(炒め用、バターでも) 大1.5~2
- 塩コショウ 少々
- ★シュレッドチーズ 一掴み
- ★パン粉 大2
- ★オリーブ油又はバター 大2
作り方
- 1 玉葱はみじん切り、菜の花はサッと湯がき2cm程に刻みます。ひら天は短冊に切ります。マカロニは袋の表示通りに茹でます。
- 2 深めのフライパンに油を敷いて玉ねぎを入れて中火で1~2分炒めます。
- 3 小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 4 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。
- 5 牛乳とひら天、菜の花、マカロニを加え混ぜつつ温め塩コショウで味を整えます。
- 6 グラタン皿に5を注ぎ入れます。★を乗せ、オーブンで焼きます(グラタンモード使用230度~250度で10分程)。表面がこんがりなったら出来上がりです。
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- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- グラタン
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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