材料(2人分)
- 菊菜
- 30g程
- うすあげ
- 1/2枚
- だし汁
- 400cc
- 醤油
- 小2程
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 菊菜は根元を切り捨てて4cm程に刻みます。うすあげは短冊に切ります。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁とうすあげを入れて中火であげがふっくらなるまで1分程煮ます。
-
- 3
-
- 菊菜を入れて一煮立ちさせ醤油を加えます。塩で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
あげはしっかり煮て、菊菜はサッと煮ます。醤油を入れたら早目に火を止めます。
きっかけ
ちょっとした汁物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません