タピオカ粉で!モチモチの白くて薄いどら焼き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- タピオカ粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 大匙1
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 牛乳
- 大匙1
- 水
- 140cc
- 餡子
- 100g
作り方
-
- 1
- 餡子以外の材料をボールに入れてよく混ぜる
-
- 2
-
- 熱したフライパンに①の生地をお玉やスプーンなどでで流し入れて焼く
※テフロン加工のフライパンなら油やバターは不要
-
- 3
-
- 両面焼けたら餡子をたっぷり乗せて、もう一枚を上に乗せて完成!
-
- 4
-
- 半分に折ったり、小さいのも食べやすいです
きっかけ
タピオカ粉を使用すると白いタイ焼きが出来ることを知ったので、それをフライパンで簡単に出来るか試してみました。どら焼き風であってどら焼きとは違う不思議なお菓子が出来ました。